新聞頻道 > 新政風向

一段時間的風景:談論三星Exynos芯片的經典型號_熱點

來源: 新華社
01:12:51

臨清酒店

一段時間的風景:談論三星Exynos芯片的經典型號

    下載APP 閱讀本文更深度報道如今 Android 陣營的旗艦處理器平臺,除了之前說過的海思和高通之外(可在文章底部的往期回顧中閱讀),就只有三星 Exynos 了,咱們今天就來聊聊它的歷史。

    01  Exynos 3110 蜂鳥

    盡管三星做處理器的歷史遠比自家的 Galaxy 智能手機更長,但在消費者這一端來看,三星的成名作肯定還是 2010 年搭載于 i9000 上的蜂鳥處理器,型號 S5PC110。

    搭載 Exynos 3310 的三星 Galaxy S(i9000)

    至于為啥能成名,當然是規格強悍了,蜂鳥是 Android 陣營第一款采用 45nm 的處理器,而且 GPU 是當時 Imagination 最新的 PowerVR SGX540(第二年的德儀 OMAP4 系列同款但頻率有所不同),有了這些最新技術加持后,蜂鳥無論在極限性能還是功耗都明顯領先于同期的高通老將 QSD8x50,甚至 Snapdragon S3 在上市早期也要懼它三分(手動艾特御劍)。

    當然需要強調的是,在蜂鳥當道的時候,三星還沒有Exynos這個品牌,至于 Exynos 3110 則是后來追認的。

    02  Exynos 4210 獵戶座

    蜂鳥強是強,但 2010 年畢竟是 HTC 的頂峰,所以消費者對于它的性能并沒有足夠的認知。而真正帶領三星走上性能王座的產品是下一代,搭載于 Galaxy S2 和 Galaxy Note 上的 Exynos 4210,也就是大家熟知的獵戶座。

    搭載 Exynos 4210 的三星 Galaxy S2 和初代 Note

    獵戶座成功的原因當然還是堆料足,這也是后來三星旗艦平臺的傳統,雙核 Cortex-A9 加上 Mali400 MP4 讓它有強過當時所有競爭對手的資本,此外蓋世兔和 Note 的產品力也功不可沒,最終一同造就了獵戶座超高的歷史地位。事實上此后三星的 Exynos 都不叫獵戶座,但最終在消費者們心中,獵戶座成為了和 Exynos 等同的詞匯,可見 4210 的影響力。值得一提的是,Exynos 4210 也是主流處理器中第一款采用 ARM Mali 系列 GPU 的產品,再看看 Mali 今時今日的地位,又要感嘆獵戶座威武了。

    此外,隨著三星更新 32nm HKMG 工藝,4210 也迎來了一個新的進化版叫 4212,不過因為正好卡在產品更新的空白期,不記得有哪款用上了。

    03  Exynos 4412

    獵戶座接下來一年,三星沒有直接上 A15,而是走四核路線,事實證明這是對的,因為想玩雙核 A15 的德儀成了反面教材。

    搭載 Exynos 4412 的魅族 MX2

    4412 的規格還是相當強悍,除了四核心 A9 之外,還有 32nm HKMG 工藝和高頻 Mali400 MP4 的加持,性能水平相比半年后的高通 APQ8064 也是棋逢對手。

    然而可惜的是,當時正好是行業從 3G 轉向 4G 的關鍵時期,三星在基帶方面的弱環讓它無法抵擋高通的攻勢,最終即便是自家招牌的 Galaxy 系列也不得不在北美等地區采用高通平臺。

    04  Exynos 5410-5433

    雖然三星的實力毋庸置疑,但隨著產品線的更新還是暴露出了短板,除了基帶方面之外,涉及到復雜調度的時候也出了問題,即采用 ARM 的 big-little 架構的 Exynos5 系列。

    搭載 Exynos 5410 的三星 Galaxy S4

    搭載 Exynos 5433 的三星 Galaxy Note 4

da zai Exynos 5433 de san xing Galaxy Note 4

    當然公平點說鍋在 ARM 身上,因為事實證明 big-little 和 A15、A57 大核都是坑,這樣二坑合一的產品肯定沒有好下場。但三星對于HMP調度的消化一直有問題也是事實,不論是 5410 的集群遷移還是后來產品的 HMP 調度,實際使用都有明顯的性能穩定性和功耗的不合理,再加上三星技術支持部門一貫的孱弱,導致盡管在 Exynos 5 系列上,三星半導體的客戶群有了史無前例的擴張,但結果都基本上是一輪游,到了 2015 年又回到了解放前。

    05  Exynos 7420

    除了堆料之外,如果問三星的看家本領是啥?那當然是無可比擬的制程資源,縱觀晶圓代工行業的歷史,盡管和臺積電互有勝負,但三星穩定性好得多,每次更新節點幾乎都沒有翻過車,這也在相當程度上保證了 Exynos 的競爭力。

    搭載 Exynos 7420 的魅族 PRO 5

    Exynos 7420 就是制程護體的典型例子,盡管前面講了 big-little + A57 = 「深淵巨坑」的問題并沒有得到真正意義上的扭轉,但得益于 14nmLPE 工藝的穩定表現和同期隔壁驍龍 810 的車禍現場,再加上對于 UFS 閃存的率先支持,Exynos 7420 成為 2015 年唯一能打的 SOC,直到海思之神 Kirin 950 上市。

    06  Exynos 8890-9820

    最后四代產品一塊講了吧,因為從 8890 開始三星的地位和產品特點大體差不多,從公版 ARM 轉向基于指令集授權的 M 系列架構,和高通從自研轉向半定制的路線正好相反,同時海思的登堂入室也導致了三星不再是 ARM Mali 的首發平臺。

    搭載 Exynos 8890 的魅族 PRO 6 Plus

    搭載 Exynos 8895 的三星 Galaxy S8

    事實上這種變化,尤其是 CPU 架構上,從產品層面來說無疑是失敗的,因為三星最后一代公版 7420 用的是 A57,正好是 ARM 歷史上挖的最后一坑,此后可以說一代比一代虎。而三星呢,從 M1 到如今的 M4,盡管堆料上還是三星一貫的土豪風格,但能耗比上一直處于坑中之坑的狀態,再加上在實際手機中的祖傳倒霉調度,最終導致三星變成了一個盡管仍是規格狂魔,但口碑上還不如海思的尷尬存在,只能說時也命也。

    搭載 Exynos 9810 的三星 Galaxy Note 9

    搭載 Exynos 9820 的三星 Galaxy S10+

    最有說服力的例子就是以往唯一的穩定第三方客戶魅族,在去年正式轉進了高通旗艦平臺,標志著三星旗艦平臺基本完全失去了對外份額,好吧可悲可嘆。從目前的測試情況來看,面對驍龍 855,Exynos 9820 已然是涼涼不可避,只能盼著三星能在下一代產品上開竅了。

    往期回顧

    本文首發于微信公眾號:WHYLAB。文章內容屬作者個人觀點,不代表網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    

    

    

     (責任編輯: HN666)

當前文章:http://www.psgcxk.tw/1silejqo/9016-35546-81646.html

發布時間:01:41:59

冷水味香水  永川人口  備孕食譜計劃  高州生活門戶網  津政府  順產技巧  長葛歷史  南川二手房  太倉市場  吉首時尚網   

{相關文章}

如何優雅的用電影裝逼?

 &nb開遠周末天氣_熱點sp;&n治療頭發干燥的方法_熱點bsp; “最近上映一部很小眾的電影,是大師之作,現在很多年輕人都不認識這種老藝術家,你看了嗎?”“電影講的是啥?”“這是一部探討人性的電影,有很多對現代社會的諷刺,非常值得反復品味揣摩”“電影東莞教育網_熱點講的是啥?”“電影里運用了大量的泊頭社保_熱點長鏡頭,純膠片拍攝無特技,每一幀都可以截圖發到朋友圈”“電影講的是啥?”“這是一部獨立電影,風格很cult fi德陽統計局_熱點lm,大量運用蒙太奇,鏡頭語言十分意識流”“電影講的是啥?”“這部電影有7層內核,并伴隨大量隱喻,故事晦澀難懂,和好萊塢的爆米花電影完全不是一個檔次,需要造一個安靜的下午,放空內心一個人去星巴克慢慢品位”“我就想知道這電影他媽講的是永康歷史_熱點啥?”“真沒文化不和你說了,我要去和豆瓣上寫影評了,只有那種高端社區才有人懂我”

關鍵詞:瑪麗學園網劇,海倫百科,老河口中考網責任編輯:建宗
福建十一选五