作者:百年不渡  分類:未來幻想  點擊:1次  下載:129730次  大小:70M  日期:2019-07-03

伊寧住房公積金

騰訊音樂股價下跌背后的現金

    3月19號和5月14號,騰訊音樂分別發布18年年報和19年一季報,兩份財報均引起了次日股價的大跌——3月20號跌10.3%,5月14號再跌6.2%,而從年報發布前的3月18號到5月20號收盤,騰訊音樂股價持續陰跌,從高位的19.11美元跌至13.66美元,短短兩個月時間里蒸發近30%市值,簡直可以用崩盤來形容。

      但作為全球首家實現盈利的音樂平臺,手握巨大流量、產品優秀、上市前后均引起了資本市場高度關注的騰訊系明星公司,這兩份財報真的有那么差嗎?

      其實不然,兩份財報屬于中規中矩水平,不算很差,股價大跌的背后真正原因,是資本市場給予了騰訊音樂過高的期望,而這一期望與成長速度緩慢的實際情況形成了巨大落差,許多投資人受不了這一落差,或者說難以等待騰訊音樂的緩慢成長,選擇拋售離場,引起了股價的持續崩盤。

      其實從公司的角度來看,股價跌一跌,讓大家的期望和熱情降一降,對待騰訊音樂的成長速度更理性一些,讓管理層不要有那么大的壓力,可以專心打磨產品、構建音樂生態閉環,對于騰訊音樂來說未必是壞事。

    下載APP 閱讀本文更深度報道  騰訊音樂是近年來關注度最高的明星公司之一,去年12月中旬上市,IPO價格13美元,上市后股價持續走高,在發布年報前的四個月內累計漲幅47%,與同期低迷的美股市場形成強烈反差,而從發布年報后至今兩個月,股價又跌回了13元附近的IPO價格,大起大落,宛如坐過山車一般。

      騰訊音樂上市前后,資本市場均給與了其過高的期望,而這種高期望,是與其強大的基本面因素息息相關的。

      音樂平臺行業是一個比較優秀的互聯網賽道——音樂市場龐大,覆蓋全年齡段和各類細分人群,騰訊音樂旗下包攬酷狗、QQ音樂、酷我排行前三的音樂APP,再加上K歌第一平臺全民K歌,手握高達8億的MAU;與此同時,騰訊音樂幾乎沒有競爭對手,僅有網易云音樂在社區建設和算法推薦方面比騰訊音樂略強,但網易云音樂的MAU僅有1.1億,僅為騰訊音樂13.4%,版權數量也與騰訊音樂的3500萬相距甚遠,可以說騰訊音樂在行業內是一家獨大。

      而通過長期的音樂行業整合和版權購買,騰訊音樂也構建了強力的進入壁壘,阻斷了新進入者的進入威脅;同時,酷狗、QQ音樂、酷我均是存在了十多年的經典產品,伴隨了大量用戶的成長,在用戶心中的品牌認知力很強,用戶粘性很高。

      在騰訊音樂幾年的悉心培育下,國內音樂市場版權環境改善明顯,大眾的付費意愿也在逐步建立。

      另外,作為盈利能力不錯的互聯網公司,騰訊音樂也給見慣了燒錢上市但巨額虧損模式的投資人們一種耳目一新的感覺,2018年騰訊音樂營收27.7億,扣非凈利潤4.9億,實在比美團、拼多多、共享單車、網約車等虧損嚴重盈利遙遙無期的新經濟互聯網公司們好看太多了,而最有可比性的Spotify(全球最大的在線音樂平臺),近四年來從未盈利。

      在上市前,騰訊音樂也保持了高速的業績增長——2017年、2018前三季度營收增速分別為151.8%和83.8%,扣非凈利潤增速更是嚇人,分別達到1517%和246%。

      而這一切——優秀的賽道、巨量的流量、一家獨大的行業地位、較強的進入壁壘、優秀的產品和用戶粘性、驚人的業績增速和不錯的盈利能力,共同造就了資本市場對騰訊音樂的高期望——上市時高達48X的PE,并持續走高,在3月18號年報公布前達到65X,如此高昂的估值水平顯示出了投資人對騰訊音樂的巨大期待。

      直到近兩期財報發布。3月19號騰訊音樂年報公布,2018全年營收為27.7億美元,同比增長72.9%。全年扣非凈利潤為4.94億美元,同比增長155.43%。其中Q4收入7.86億,同比增速大幅下滑至50.5%,與前三季度的83.8%相去甚遠;Q4扣非凈利潤0.95億,同比增速僅有13.7%,與前三季度的246%相差更大,環比增速更是下滑32.6%。

      而在5月14號的一季報中,19年一季度營收8.52億美元,同比增速39%;扣非凈利潤1.47億,同比增速17%,一季報業績增速下滑更為明顯。近兩個季度的財報業績增速下滑十分厲害,這是引起股價大跌的直接原因之一。

   er zai 5 yue 14 hao de yi ji bao zhong, 19 nian yi ji du ying shou 8. 52 yi mei yuan, tong bi zeng su 39 kou fei jing li run 1. 47 yi, tong bi zeng su 17, yi ji bao ye ji zeng su xia hua geng wei ming xian. jin liang ge ji du de cai bao ye ji zeng su xia hua shi fen li hai, zhe shi yin qi gu jia da die de zhi jie yuan yin zhi yi.

      業績增速大幅下滑的背后,是騰訊音樂運營數據的全面增長緩慢,進而表現出的商業變現困難重重,令投資者們大感失望,消磨了不少人的耐心。

      騰訊音樂擁有兩大業務——在線音樂業務和社交娛樂業務,營收占比分別為三成和七成。

      其中在線音樂服務收入主要包括QQ音樂、酷狗音樂和酷我音樂三大App的付費訂閱和數字專輯版權,是公司的流量基本盤,這一業務由于巨額版權費用并不盈利,與母公司騰訊類似,微信和QQ并不創造多少利潤,而是發揮基本盤提供流量的核心作用;社交娛樂板塊主要包括全民K歌、酷狗直播、酷我聚星的直播和社區業務,收入來源主要是來自全民K歌的虛擬禮物和增值會員,依靠高ARPPU 值、高付費頻率,該業務的盈利能力遠強于在線音樂,是公司的核心盈利點,也是騰訊音樂成為目前全球首個實現盈利的大型在線音樂平臺的“取勝之匙”。

      兩大業務分工明確,在線音樂業務負責用戶引流,而直播為主的社交娛樂業務為其變現及輸血板塊。

      兩大業務的收入模型均為“用戶規模*付費率*ARPPU”,其中ARPPU是指平均每付費用戶收入。首先來看在線音樂業務的運營數據。

      近三年,在線音樂業務的MAU增速始終在0左右波動,絕對值達到6.5億后穩定下來,流量紅利早已見頂,幾乎不可能再有大的增長。但勝在穩定,如此龐大的用戶群體,可開發的空間是難以估量的。

      近三年,在線音樂業務的付費比例穩步小幅提升,19Q1達到4.3%。參考Spotify的付費率為46%,騰訊音樂不到Spotify的十分之一,付費比例的提升空間還很大。

      國內音樂市場受累于前些年的版權意識淡薄、盜版泛濫問題,近幾年在上游版權商和中游音樂平臺的共同努力下,版權環境才大為改善,但大眾付費意愿還不算太強,需要時間去培育,可喜的是,越來越多的用戶理解并且愿意去付費購買服務,大環境在向著更好的地方發展。

      不過公司在提高付費比例方面十分謹慎,這是因為國內環境與國外不同,國內音樂平臺采取的收費模式是“多數曲目免費+少數收費”,國內還有網易云等競爭對手,如果貿然選擇大幅度提高收費范圍,則用戶會流向競爭對手。國內對于版權的支付為買斷模式,在共享版權和獨家版權之間,平臺愿意支付一定的溢價獲得獨家版權,以擁有更多主動性。

      奪獨家版權,推高了版權成本,高企的版權成本和較低的付費率又迫使平臺更加依賴流量,從而使任何一家平臺都不敢過度提升付費范圍和費用水平,以恐用戶流失,又使付費率水平難以提升。典型的囚徒困境模式。付費率和付費水平的提升需要繼續培育市場以及各家平臺間的協作,可以預見是一個長期的過程。

      業績會上,公司表示今年的增長重點是付費比例的提升,一季度正處在付費模式的調整窗口期,由原來的下載付費變為在線聽歌付費,可以預料,這一模式的改變更難被用戶所接受,培養用戶付費習慣是接下來一段時間的工作重點。

      近三年來,在線音樂業務的月度ARPU值始終維持在8.5元左右,最近一個季度甚至降到了近三年的最低點8.3元,這是被資本市場所詬病的地方之一。

      與付費比例類似,ARPU有提升空間(參考Spotify的32元),提升也是一個長久的過程,但騰訊音樂在這方面做的并不好,可以理解管理層對待付費行為的謹慎態度,確實付費行為會傷害用戶體驗,培育市場需要時間,但完全不見增長還是有點不合格了。

      畢竟ARPU不增長,付費比例增長又極為緩慢,可版權費用是實實在在的在猛增呀,19Q1營業成本5.52億美元,占營收比重65%,52%的增速更是遠超28%的在線音樂業務收入增速,這塊業務的虧損只會越來越大,這也是我們看到近兩個季度騰訊音樂營收增速快于利潤增速的根本原因。業績會上,公司表示預計19年的ARPU將與去年持平,這一指標將無法在未來幾個季度共享收入增量。

      再來看社交娛樂業務的運營數據。

      與在線音樂業務一樣,社交娛樂業務的MAU也已經趨于穩定,在2.25億左右波動。在音樂類直播中,競爭對手實在太多了,YY斗魚虎牙等等直播平臺,只要開設有音樂品類的,都是競爭對手;另外,在線K歌業務難以發展壯大,在大多數人看來,K歌是社交屬性很強的一項活動,在線效果不佳,固然有一部分需求,但需求總量難以提升。可以預見的是,不做出重大改變的話,這塊業務的MAU也就這樣了。

      社交娛樂業務的付費率水平也是在逐步攀升,19Q1達到4.8%,但速度很慢。參考其他直播平臺的付費率,虎牙為4.4%,YY為9.85%,可以看到,綜合類直播平臺的付費率很高,騰訊音樂與YY的差距有一倍多,還有一定的提升空間,但音樂類直播由于沒有強互動性和感官刺激,付費水平是達不到游戲、跳舞等板塊的,不可過分樂觀。

      社交娛樂業務的月度ARPU值近三個季度來也增速緩慢,19Q1幾乎沒有增長。在在線音樂業務虧損、社交娛樂業務MAU和付費率水平極難提升的情況下,社交娛樂業務的ARPPU是主導騰訊音樂總營收增長的關鍵,提升速度將成為影響營收增速的重要指標。

      參考YY的256ARPU,ARPU水平尚有一定提升空間。當然與付費率一樣,音樂類直播由于沒有強互動性和感官刺激,付費水平難以達到其他類型直播的水平。但這一短期內最重要的增長指標幾乎沒有增長,也是出乎了很多人的預料。

      綜上可以看出,兩大業務的MAU增長已經幾乎沒有,在線音樂業務畢竟基數龐大也基本覆蓋了大多數音樂用戶,MAU沒有增長在預料之中;但社交娛樂業務的MAU增速停滯,是不太令人滿意的;兩大業務的付費率水平提升比較緩慢,但好歹還在穩步提升。

      最令投資人們不滿意應該是ARPU值了,19Q1都出現了環比負增長。在三大運營數據集體疲軟的情況下,公司收入增速也就理所當然的持續下滑了。而不斷推高的版權成本,導致公司成本快速上漲,公司的利潤增速明顯低于收入增速。

      從騰訊音樂近兩個季度業績疲軟和Spotify的持續虧損中可以看到,音樂平臺行業面臨的最大問題,就是變現困難。

      多數互聯網公司的商業模式是擴大用戶流量、穩固流量基本盤、再以廣告為主要變現手段,諸如facebook、今日頭條、百度等。但在音樂行業效果不好。音樂是以聽為主要方式接收信息的,用戶看的時間很少,而且音樂APP界面單一,信息量少,難以加載廣告。

      在線音樂業務的收入主要來自于訂閱費收入。但由于版權費用高昂,在線音樂業務難以盈利,以全球第一的音樂流媒體公司Spotify為例,全球MAU2億人,付費比例高達46%,付費人數9600萬,其收入90%來源于訂閱收入,但仍深陷虧損泥潭,18年收入60億美元,訂閱收入54億元,支付給上游版權方的版權成本就高達40億元,約占訂閱收入的74%,再加上高昂的銷售費用(收入的12%)和管理費用(收入的5%),18年虧損8800萬美元(還是在計提了幾百萬騰訊音樂股權公允價值變動收益的情況下),股價持續萎靡不振。

      騰訊音樂也類似,由于公司沒有詳細披露,在這里做一個版權成本的推算。2017年騰訊音樂以3.5億美元+1億美元股權的代價獲得環球音樂獨家版權。假設該版權有效期為3年,以匯率1:6.90計算,騰訊音樂就環球音樂曲庫年均成本6.21億元,若再假設環球版權成本占總版權成本的1/3,則騰訊音樂年均版權成本高達31.05億元,而在線音樂2018年總收入僅為55.4億元。如果再疊加26億元的營銷和管理費用以及其他費用,2018年在線音樂業務是巨額虧損的。

      由于在線音樂業務幾乎不可能盈利,騰訊音樂另辟蹊徑,開發了以直播為主的社交娛樂業務,來實現間接變現。這一相關多元化策略在初始幾年取得了不錯的效果,由于遠比在線音樂業務高的月度ARPU值(127.5:8.3),且沒有巨額版權成本拖累,社交娛樂業務的盈利能力遠強于在線音樂業務,帶動了整個公司的盈利水平,是騰訊音樂能夠盈利的關鍵所在。

      但其也有很大的劣勢,就是門檻低、競爭過于激烈。在初始幾年的高速增長期后,社交娛樂業務也陷入了增長瓶頸,用戶增長到頭,付費比例提升緩慢,ARPU由于音樂類直播的特性也提升空間不大。

      社交娛樂業務本是騰訊音樂業績高速增長的引擎,卻突然給人一種啞火的感覺,筆者認為這是騰訊音樂股價大跌的主要原因,畢竟低于40%的收入增速和低于20%的利潤增速,是無法支撐近80X的動態市盈率的。

      直播變現不是長久之計,公司也知道這個道理。其實除了直播外,騰訊音樂也在探索其他變現方式,但目前為止收效不大。公司嘗試了音樂打歌節目、聯合制作綜藝節目比如《創101》、直播脫口秀節目、長音頻電臺節目,以及對于獨立音樂人的扶持等,期望進一步增強平臺差異性、盈利能力,形成泛音樂生態圈,構建護城河。

      不過自制內容的投入成本和時間成本會很高,不管是培養自己的音樂人、選秀、還是自制音樂劇成本都很難,效果還可能很不理想,過于依賴團隊能力、個人才藝和運氣了。

      但平臺型公司,包括音樂、視頻、動漫等,想要提高產業鏈地位,提高盈利能力,自制內容是必經之路,只是要形成規模,培養出成熟系統多樣化的核心團隊和模式,路程會很漫長,資本市場不愿意等。

      騰訊音樂管理層也在積極求變,伴隨著14號一季度的發布,管理層發生了人事震動:聯席總裁謝國民辭任,謝振宇上任并兼任CTO,酷狗酷我兩線負責人均換人。個人猜測,這是公司因為兩份稍差的財報,而給資本市場的一種交代。

      騰訊音樂是一家優秀的公司,其制作的音樂類產品帶給了我們很多歡樂,也陪伴了我們多年的成長。但嚴酷的資本市場可不管這些,沒有增長就是錯,這也是逐利的資本所特有的悲哀。

      最近騰訊音樂股價大跌,筆者認為其實是件好事情,探索變現之路任重而道遠,股價大跌能讓資本市場降降溫,讓投資人們理性正視騰訊音樂,不要有過高的期望,能給騰訊音樂一個壓力較小的環境去用心打磨產品,拓展變現方式,構建自己的商業閉環,成為更加優秀的公司。

    本文首發于微信公眾號:王雅媛港股圈。文章內容屬作者個人觀點,不代表網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    

    

    

     (責任編輯: HN666)

當前文章:http://www.psgcxk.tw/6jfj/5562-29419-56261.html

發布時間:05:05:50

聊城歷史  鄂州的幼兒園  潛江的中國銀行  東營的幼兒園  臺州天氣查詢  柳州人才網  嘉峪關公證處  鶴山地圖  簡陽日報  昌吉文化網   

{相關文章}

人民日報評論:拾金不昧=無償返還?

    

  原標題:靈魂拷問:拾金不昧=無償返還? | 睡前聊一會兒

  睡前聊一會兒,夢中有世界。大家好,我是黨報評論君。外出乘車,難免會經歷丟三落四這樣的倒霉事。網約車時代,信息存檔方便我們找回遺失物,但乘客和司機相互責怪、送回成本談不攏等情況也并不少見。最近,滴滴網約車就想了一招,司機歸還遺失物品乘客應付費。究竟該不該付費,如何建立更加公平的遺失物返還規則,引發全社會的廣泛討論。

  根據滴滴出行公布的一份《網約車物品遺失管理辦法》征求意見稿,“乘客因自身疏忽導致物品遺失的,如無法自行領取,司機歸還物品時乘客應給予合理費用”,引發爭議的正是這一規定。在支持者看來,疏忽大意是乘客的過錯,理應為自己的過錯行為買單;網約車送還遺失物,付點油錢不為過分。反對的聲音也有不少,有的認為應當發揚拾金不昧的精神,不應索取回報;也有人認為歸還遺失物是網約車的義務,這一成本不該由乘客買衡水的中國銀行_熱點單。站在不同立場來看,似乎都有一些道理。爭議的背后反映出人們對現代社會道德和規則的認知差異。

  應該說,支付網約車司機歸還遺失物的合理費用,符合公眾“善有善報”“好人有好報”的樸素情感,也有法律規定可以遵循。根中山學校_熱點據物權法第112條對拾金不昧的規定,“權利人領取遺失物時,應當向拾得人或者有關部門支付保管遺失物等支出的必要費用”。現實中,網約車司機在保管、歸還乘客遺失物品時,需要付出相應的時間成本、耽誤正常運營,送回的油費、過路費、通信費當屬“必要費用”的范疇。這樣一個機制的建立,不僅是對主動歸還遺失物司機的補償和激勵,也是規避司乘雙方發生不必要的糾紛。正因如此,在網絡調查中,支持者占據了絕大多數。

  分析這一方案合理性之前,需要在認識層面厘清這樣一個事實,即支付合理費用不代表否定拾金不昧,規則要求與道德規范之間并不沖突。一方面規則是道德的底線要求。通過建立有償歸還的規則,能夠免去一部分人在做好事時的負擔,目的也是為了更好促進拾金不昧。另一方面公平本身就是一種道德。高要生活網_熱點現代社會建立在平等契約基礎之上,人們在“人同此心、心同此理”中換位思考他人的立場、理解他人生活的不易,在將心比心中追求一個公平的道德生活模式。那種要求一方犧牲付出,甚至對某一個群體提出過高的道德綁架,是不公平的,也無法帶來全社會道德水準的提升。

  由此來反觀,建立有償歸還的底線規則,可以說是為網約車司機拾金不昧建立一個更為公平的基礎。在傳統的熟人社會,人們行動的空間有限,歸還成本較低,撿到別人的東西送回去也就走幾步路的事情。現代交通一日千里、社會生活紛繁復雜、人們生活半徑不斷拓展,這個過程中,歸還的成本也在上升。誠然,我們倡導拾金不昧,但不能把“無私奉獻”的道德要求強加給每一個人。我們強調歸還遺失物是網約車的應盡義務,但這種“歸還”不能要求網約車司機不計成本,更不能免去乘客對自身物品注意的義務。

  不過,歸還的成本究竟該如何分擔?合理費用的尺度標準在哪里?有沒有更好辦法來漢中人口_熱點建立對網約車司機歸還行為的補償機制?這些規則的細節恐怕還有待探討。值得肯定的是,滴滴出行在遺失物管理上邁出了規范化、制度化的重要一步,符合公眾的期待。在這一場討論中,或許沒有標準答案,但一定能夠促使我文昌房價_熱點們更為成熟理性地廈門一日游旅行社_熱點思考。

  這正是:乘車丟三落四,糾紛十有八九;規則紓解痛點,治理方能最優。

  文| 桂從路

責任編輯:王亞南

您可能還對以下電子書感興趣

伊寧住房公積金TXT下載聲明:

1 熱點免費提供的伊寧住房公積金,均由網友上傳,供下載測試之用,不作商業用途,下載后請二十四小時后刪除!

2 我們根據txt小說全文所整理出伊寧住房公積金txt電子書全集免費下載,由程序自動生成伊寧住房公積金txt下載文件。

3 書友所發表的txt小說伊寧住房公積金的相關評論,并不代表本站贊同伊寧住房公積金txt下載或者支持伊寧住房公積金的讀者觀點。

4 如果發現小說《伊寧住房公積金txt全集》無法下載未及時更新請聯系我們。如果您喜歡伊寧住房公積金txt電子書,請支持作者到書店購買正版圖書。感謝您的合作與支持。

5 好看的小說伊寧住房公積金是作者"百年不渡"的最新力作,伊寧住房公積金電子書由網友發布;小說伊寧住房公積金版權屬于作者所有,如果侵犯您的利益,請通知我們。

福建十一选五